Горячее питание в МКОУ «Большецарынская средняя общеобразовательная школа №1» организовано в соответствии с нормативно-правовыми документами федерального, регионального, муниципального и школьного уровней (приказы по школе № 115 и 115/1 от 01.09.2021 г.). На начало 2021 – 2022 учебного года в школе бесплатным двухразовым горячим питанием было охвачено 150 обучающихся 1-4 классов. Поставщик продуктов - ИП Ванькаева С.С. На поставляемую продукцию заключены договоры, поставщиком своевременно предоставляются сертификаты качества.
В школе функционирует столовая на 90 посадочных мест. Она полностью укомплектована необходимой посудой и мебелью, холодильным и технологическим оборудованием. Обучающиеся приходят в столовую организованно с классным руководителем согласно графику приема пищи. Большое внимание уделяется калорийности питания. Используется примерное двухнедельное меню, составленное согласно нормам СанПин 2.3/2.4.3590-20. В меню обучающихся включены блюда из молока, мяса, рыбы. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ в рационе используется аскорбиновая кислота и витаминизированный напиток. Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников, исключены запрещенные, не рекомендованные блюда. Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПин 2.3/2.4.3590-20.
В школе работает бракеражная комиссия, состав которой утверждён приказом № 130 от 01.09.2021 г. Её задачей является контроль за качеством доставляемых продуктов питания, контроль и качество приготовления блюд, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи. Председателем бракеражной комиссии является Ряскова Н.И., социальный педагог. Персонал школьной столовой укомплектован на 100%. Работники пищеблока своевременно проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, предварительный и периодический медицинские осмотры, вакцинацию. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Все проверки проводятся в соответствии с Программой производственного контроля под руководством школьной медицинской сестры Санджиевой М.Б.
Постоянный контроль за качественным бесплатным питанием обучающихся обеспечивается также с привлечением родительской общественности. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за питанием обучающихся регламентирован локальными актами школы, утверждёнными приказом № 121 от 15.09.2020 г. Организация родительского контроля осуществляется в форме ежемесячного посещения столовой членами комиссии и анкетирования родителей и детей. За период с сентября 2021 года по февраль 2022 года проведено 5 проверок. В результате контрольных мероприятий установлено, что охват горячим питанием за первое полугодие 2021 – 2022 учебного года в школе составляет 100% от общего числа обучающихся. Стоимость питания на 10 февраля 2022 года установлена следующая: завтрак для обучающихся 1-4 классов - 40 руб., обед для обучающихся 1-4 классов - 60 рублей, обед для 5-11 классов - 50 рублей. В целом родители довольны качеством приготовления блюд, объемом порций и разнообразием предлагаемого ассортимента.